Теплоизоляция здания.
Теплоизоляционная система - общее описание.

Энергоэффективность здания - сегодня этот  вопрос стал очень актуален и в России, а работы по  теплоизоляции зданий - одно из самых активно развивающихся направлений в строительстве. Наиболее эффективным, а главное доступным  решением для утепления дома является технология «мокрого» типа (теплоизоляция фасада «мокрым» способом): теплоизолятор приклеивают к стене, закрепляют дюбелями, после чего отделывают штукатуркой. Для приготовления клея и штукатурки используется вода, поэтому данный способ назвали - «мокрым». Система теплоизоляции «мокрого» типа имеет срок службы не менее 40 лет. В Северной Европе здания, утепленные по данной технологии, с 1948 года все еще находятся в «рабочем» состоянии. В сравнении с другими способами, теплоизоляция «мокрого» типа предполагает вынос «точки росы» за пределы несущей стены - в утеплитель, ближе к внешней штукатурке, в результате выигрывает, во-первых, сама стена, поскольку из нее убирают процессы замораживания/оттаивания, а следовательно, «почву» для грибка и плесени; уменьшается деформация стен из-за температурных колебаний, и, в результате, повышается долговечность несущего каркаса. Во-вторых, существенно увеличивается срок межремонтной эксплуатации фасадного штукатурного покрытия, поскольку оно испытывает значительно меньшие нагрузки, связанные с «размораживанием» материалов, по сравнению с отделочным слоем «просто отштукатуренной» стены. Во-многих случаях, теплоизоляционная система «мокрого» типа является единственно правильным выбором, поскольку применение других вариантов отделок не представляется возможным по эстетическим или архитектурным причинам.

Практика эксплуатации зданий, утепленных по технологии «мокрого» типа показывает, что основные проблемы и большинство дефектов на теплоизоляционных системах связано с водой в различных ее проявлениях. Дело в том, что теплоизоляционная система «мокрого» типа наиболее уязвима на внешних и внутренних углах здания, оконных и дверных проемах и в цокольной части здания, т.е. на всех тех участках, где в систему может попасть вода.

В Германии уже более 40 лет применяют  и постоянно совершенствуют теплоизоляцию фасада «мокрым» способом. Все «узкие места» данной технологии давно выявлены и изучены немецкими специалистами.  Решения,  предлагаемые ниже, многократно проверены и фактически являются стандартом для теплоизоляции не только в Германии, но и по всему миру. Профили для теплоизоляции, специально разработаны для использования в данной технологии, производятся в Германии и входят в состав теплоизоляционных систем ведущих европейских поставщиков. Данные профили выполняют армирующую и изолирующую функцию, что является непременным условием долговечности любой теплоизоляционной системы «мокрого» типа.




Важнейшими элементами, от качества которых во многом зависит способность теплоизоляционной системы «мокрого» типа выполнять свои функции являются:

Цокольный профиль теплоизоляционной системы «мокрого типа»


Цокольный профиль в теплоизоляционной системе предназначен быть опорою первого ряда плит теплоизоляции. Цокольный (стартовый) профиль защищает нижнюю часть плит утеплителя от внешних воздействий: влага, особенно весною, грызуны, открытый огонь, механические воздействия.




Основные рекомендации:
● Монтировать, начиная с углов здания;
● Исключить деформацию профиля, используя компенсаторы и соединители;
● Для идеальной нижней границы штукатурного слоя, применить насадку на цокольный профиль;
● Армирующий слой должен быть заведен на цокольный профиль внахлёст.

Профиль примыкания к раме окна/двери теплоизоляционной системы «мокрого типа».


Непременный участник качественной и аккуратной системы теплоизоляции. Используется для создания аккуратного и технически безупречного примыкания штукатурного слоя к оконной и дверной коробке, повышает тепло - и звуко- изолирующих свойства, увеличивает ресурс системы. Аккуратный внешний вид окна за счет ровной окантовки штукатурки вокруг оконной рамы. Исключает возникновение трещин между оконной рамой и штукатуркой. Предотвращает проникновение влаги в теплоизоляцию. В течение отделочных работ предохраняет окна от загрязнений.



Основные рекомендации:
● Поверхность должна быть чистой и сухой в месте приклеивания профиля.
● В углах соединять под 45 градусов или использовать угловое соединение (не монтировать внахлест)
● Температура профиля, рамы и воздуха в момент установки должна быть выше 5 градусов. Более низкая температура уменьшает начальную клейкость профиля и потребуется продолжительное время и усилия на приклеивание профиля к раме.

Угловой профиль с армирующей сеткой теплоизоляционной системы «мокрого типа».


Используется для укрепления всех внешних углов здания, в том числе дверных углов и оконных откосов, за исключением верхней горизонтальной части оконного проема, где следует применять профиль-капельник.




Основные рекомендации:

  • Угол с сеткой следует монтировать с наложением сетки мин. 10см;
  • Не хранить углы с сеткой на солнце без упаковки.

И в заключение напомним главное. Непременным условием применения теплоизоляционной системы «мокрого типа» является строгое соблюдение технологии монтажа, а также армирование и изоляция «проблемных» местах качественными материалами. Самая качественная система утепления может быть испорчена из-за применения не качественного армирующего материала.

Самая распространенная причина отклонений от технологии монтажа – желание сэкономить.

«Экономия», зачастую, происходит на материалах, которые впоследствии будут скрыты декоративным штукатурным слоем. Подобная «экономия» очень быстро приводит к возникновению повреждений в системе, а затраты на ремонтные работы в среднем в 1,5 - 2 раза выше, чем первоначальное устройство «правильной» системы. Работайте с нами - поставщиком качественных армирующих профилей из Германии. У нас вы можете получить подробную консультацию, а главное – гарантированное качество комплектующих для системы теплоизоляции фасадов с тонким штукатурным слоем.
Сэкономьте время и средства – обратитесь к нам!


С уважением,
Коллектив ГАЛЕРЕЯ КОМФОРТА.




ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ




Галерея комфорта
- ремонтные и строительные материалы
в Самаре и Тольятти


443056, г. Самара,
Московское шоссе, 4 (ТЦ «Скала»)
секция 102
тел.: 8-905-305-08-15, +7 (846) 244-85-36